Січень 2, 2018 4 140 Переглядів

ЦЕРКОВЬ – ЭТО ШКОЛА ИЛИ ДОМ КУЛЬТУРЫ? ХРИСТИАНЕ – УЧЕНИКИ ИЛИ ЗРИТЕЛИ?

Кто такой христианин в первую очередь (по определению согласно Евангелия)? Вы согласитесь, что ученик. Кого? Иисуса Христа. Соответственно понятия “ученичества” церковь это что? Школа, где собираются ученики Христа! Но современная церковь стала своего рода Домом культуры, местом, где собираются поразвлечься, отдохнуть, послушать художественную самодеятельность, хор, песни солистов, поэзию, сценки, спектакли и прочее, а в некоторых общинах в прямом смысле оттянуться по полной (порадоваться на уровне грешной плоти), например, потанцевать – я называю это физкультурой. Там, где не занимаются “физкультурой”, прихожане становятся всё более отделёнными от хора, проповедников. Они становятся более пассивными, теми, кто пришли просто чисто послушать и при этом остаться довольными (удовлетворить своё ЭГО).

Ещё весьма распространено и востребовано: получить здоровье по одной лишь молитве «помазанного служителя», при этом не прилагая никакого усилия. Какое благо! – ешь, пей что хочешь и сколько хочешь, веди нездоровый образ жизни, а вот помолятся за тебя, и ты станешь здоровым. Тебе только надо бросить несколько купюр в корзинку для сборов пожертвований. Билет, так сказать, оплатить. Приходя на концерт в Дом культуры тоже оплачивают билет, и зритель ждёт зрелища, развлечения, отдыха. Он хочет хотя бы на пару часов так сказать забыться и отвлечься от суровой реальности.

В школе же ученики все задействованы в процессе обучения, они корпят, учат уроки, штудируют учебники, отвечают урок учителю. При этом он не думает о том, как угодить ученику, чтобы тот остался доволен. УЧИТЕЛЬ ДУМАЕТ О ТОМ, ЧТОБЫ УЧЕНИК ПРИОБРЁЛ НУЖНЫЕ ЗНАНИЯ!

Но современный служитель, проповедник больше переживает о том, чтобы никоим образом не было конфликта с прихожанами (он по сути хочет им угодить, чтобы они не обиделись, желательно ВСЕ остались довольными).

Дай волю ученикам, они-то и в школу не пойдут, для них учитель хороший тогда, когда он ничего от них не требует, а развлекает учеников россказнями о своих юношеских подвигах (и смешными байками). Вспоминаю, что так было в нашей школе с парой-тройкой учителей. Так по тем предметам я остался двоечником до сего дня. Но была учительница, которую боялись и за глаза называли колкими прозвищами, я тоже не был доволен её требованиями, но потом оказалось, что её предмет я таки знаю на «отлично». И это весьма сильно мне пригодилось в дальнейшей жизни! Где ты, Клавдия Семёновна? Жива ли?

ИТАК, НЕ СТОИТ ШКОЛУ ПУТАТЬ С ДОМОМ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА. Это же относится и к определению церкви. Как ни противится наша плоть и нерадивые ученики, церковь должна оставаться школой Иисуса Христа (и Домом молитвы – это ещё одна важная тема, в реальности не востребована христианами так, как того требует Учитель). К сожалению, современную церковь по многим определениям школой и Домом молитвы назвать трудно.

“Куда катится этот мир?” – говорят христиане. Стоит, наверное, и христианам сказать о себе: “Куда мы катимся?” Если всё в служении приобрело направление к угождению чисто душевных потребностей и плотских. А вы заметили, что уже чаще говорят просто служение (якобы для сокращения), вообще-то надо называть богослужением. “Ученики” ждут, что они что-то получат от “учителя”, при этом не прилагая никакого усилия, а будучи просто пассивными слушателями. “Вот я пришёл, а ну что ты сегодня мне скажешь и покажешь? Смотри, говори так, чтобы я остался довольным! А подарок приготовил? Ведь Рождество и Новый год…”

Нужно немедленно каждому сделать правильный вывод, пока не поздно, хотя уже поздно давно… А вообще-то измениться в первую очередь нужно учителям, а люди есть люди, они, как в древнем Риме, будут хотеть только зрелищ и хлеба.

Геннадий Андросов (надеюсь, что всё ещё ученик Иисуса Христа, хоть и не всегда послушный).

Попередня У місіонерській школі «Ковчег Спасіння» вручили дипломи випускникам та оголосили новий набір на навчання
Наступна ДФС автоматично перенесе неприбуткові релігійні організації до нового Реєстру      

Вам також може сподобатися

Жива надія

Євангелізаційна газета «Жива надія» – 2016 рік

PDF файли. «Жива надія» – 2016 рік

Жива надія

Своя сім’я, своя церква, своя віра…

Чи багато сорочок продають на базарі? Багато. Якщо якась з них впаде в багно, чи дуже ми будемо переживати? Напевно, що ні. Але ось за одну з таких сорочок ми віддали зароблені кревні гроші, і вона раптом впаде в те саме багно, ми напевно дуже засмутимося. Чому? Тому що за неї ми заплатили ціну. Вона стала нашою…