Квітень 27, 2011 0 303 Переглядів

Интервью с епископом Сергеем Крученюком

В 1990 году в Ильичевске началась евангелизационная работа. Этим занимались братья из Одесской церкви, затем предложили мне принимать участие в служении, с тем  чтобы в дальнейшем нести пасторское служение. Я, конечно же, отказывался, но братья настояли, и после долгого разговора я дал согласие. Буквально через полчаса меня пригласили на сцену, чтобы я, как служитель, помолился за тех людей, которые вышли на покаяние. Так, можно сказать, началось мое служение в той церкви, где я и по сегодняшний день служу. На сегодняшний день здесь около 400 членов церкви.

В 1996 – 1997 гг. меня пригласили быть заместителем епископа области. Я сначала отказывался, но в следующем году братья подтвердили, и я нес служение заместителя 5 лет. В 2001 году, когда П. Сердиченко сдавал область, передал полномочия мне, и с 2001 года вот уже 9 лет я несу служение старшего пресвитера по Одесской области.

Я думаю, что, как и многие другие объединения, наше Одесское объединение проходило через различные испытания, и они, можно сказать, сегодня продолжаются. Разные бывали и на сегодняшний день есть ситуации, которые по-человечески никак нельзя решить, и ты молишься к Богу и просишь, чтобы Он помог.

Большая потребность сегодня в служителях. Мы сотрудничали и сотрудничаем по сегодняшний день с Львовской Богословской Семинарией, у нас и сейчас обучается группа студентов. В первой группе учились в основном служители, и на сегодняшний день они несут служение, во вторую группу принимали перспективных служителей, это были молодые братья, которых мы хотели видеть в служении. Мы молимся, чтобы Бог поднимал братьев, которых Он готовит к труду.

Сейчас мы уделяем больше внимания молодежному общению, служению. Каждый  месяц у нас проходят региональные молодежные служения. Можно сказать, что все больше и больше молодежи приезжает на эти служения. Молодежь хочет иметь реальные переживания с Богом в своей жизни, потому что уже устала от всяких  «тусовок», пустой болтовни, и много молодых людей ищут Бога. Я говорю о христианской молодежи. Это нас утешает. Мы обучаем молодежь, чтобы они лично переживали в своей жизни, какой добрый и любящий Бог. Для молодежи мало теории и наших прошлых переживаний, им нужен Бог в реальности, Который отвечает на их молитвы, Бог укрепляет их веру. И им уже не нужно рассказывать, потому что они скажут, что лично они переживали с Богом.

Село Маяки – это известное село, там уже более двадцати лет проводятся съездные служения. Такие служения начались еще во времена бывшего Советского Союза. Разные отношения были к этим служениям, но Бог много чудес совершил там, много людей получили спасение и исцеление. Пастор местной церкви говорит, что не раз приходилось чинить забор – такая была жажда у людей к Богу, что не могли обойти и спешили напрямик, ломая заборы. Конечно, и сегодня проходят эти собрания, но уже не в таком количестве. Тогда съезжались со всего Советского Союза, сегодня собирается, в основном, Одесская область, бывает, из Молдавии приезжают. Но служения проходят, Бог исцеляет и спасает людей, крестит Духом Святым.

Прежде всего  Бог говорит к нам через Свое Слово. Когда мы пребываем в Его Слове, Бог начинает говорить с нами.

Я родился в верующей семье, в те времена никто не проповедовал, что дети верующих родителей нуждаются в принятии Христа как личного Спасителя. Хотя я понимал, что чего-то мне недостает, но чего  –  не мог объяснить даже себе. Я ходил на служения, читал Библию, молился, когда я что-то делал не так, совесть меня судила. Но мне все равно чего-то не хватало. Приехал в нашу церковь один молодой брат, мы с ним потом подружились. Я смотрел на него и видел, что он имеет то, чего я не имею. Я говорил: «Боже, что у него есть такое, чего у меня нет?» Впоследствии я получил ответ. Он также был из верующей семьи, но было некоторое время, что он отдалился от Бога, потом Бог коснулся его сердца и он покаялся, пережил рождение свыше и с радостью служил Богу. И я стал размышлять, что и мне, наверное, нужно  покаяться перед Богом за все грехи.

…В тот вечер никого не было дома, я слушал христианскую радиопрограмму. Проповедник читал из Книги Откровения слова: «И увидел я великий белый престол, и Сидящего на нем … И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное». Особенно на меня повлияло: «тот был брошен в озеро огненное», к тому времени я почувствовал себя просто страшным грешником, который, если Бог сейчас не спасет, не помилует, будет брошен в это огненное озеро. Я еле дождался окончания этой программы, выключил радио, пошел в другую комнату и там я молился и просил, чтобы Бог простил, помиловал и записал меня, мое имя в Книгу Жизни. Бог даровал мне прощение, и когда я встал с колен, в моем сердце был мир, удивительный мир и покой. Я не знал, что произошло в тот вечер, и уже спустя годы Бог сказал мне: «Ты не слышал голоса, грома не было, но знай, что это было твое покаяние, твое рождение свыше».

Было много других ситуаций, когда Бог говорил к моему сердцу. Это могла просто прийти мысль, но, ходя с Богом, христианин учится различать свои мысли от побуждений Святого Духа.

Сергей Крученюк
старший пресвитер Церквей ХВЕ Одесской области

Попередня О жизненном пути, семье, служении
Наступна «Американцу Ричарду Бог указал на место нашего собрания с борта самолета»

Вам також може сподобатися

Новини регіонів

“День Біблії” пройшов у смт. Солоне

В останню суботу літа, 27 серпня, з нагоди святкування 450-річчя Пересопницького Євангелія у смт. Солоне пройшов «День Біблії».

Новини регіонів

Жизнь научила их быть мудрыми

Семейство Михаила Кузьмы, в котором 14 детей, построено на любви, уважении и взаимопомощи.

Расскажите о себе.
Наша семья не из маленьких – семь сыновей и семь дочерей. Бог нам подарил хороших деток, которыми мы радуемся, дорожим, которых ценим и благословляем. Кстати, каждое дитя мы принимали как особенный Божий подарок,

Новини регіонів

У Дніпрі на Свято Подяки молилися, відпочивали та встановлювали рекорди

22 вересня 2018 р. на Фестивальному причалі мешканці міста Дніпра