Квітень 27, 2011 0 149 Переглядів

О жизненном пути, семье, служении

Но, как известно, христианами не рождаются, поэтому до сих пор я свято помню дату – 28 января 1973 года, когда я пережил встречу с Богом и крещение Духом Святым. Это был особенный момент, так называемая исходная точка моего христианства. А дело было так. Группа молодежи из г. Запорожье посетила церковь в Томаковке. Было прекрасное богослужение, после которого предложили помолиться о крещении Духом Святым. Мама неоднократно учила нас, чтобы мы искали Господа, чтобы просили пережить крещение Духом Святым. Но я не понимал глубины этого до тех пор, пока не увидел, как передо мной три человека исполнились Святого Духа, и тогда у меня появилась жгучая жажда. Когда я пережил крещение Духом Святым, то это стало поворотным моментом в моей жизни, в моем христианстве. Это произошло 37 лет назад.

 

Семья

Когда я прошел службу в армии и наступил такой момент, когда «не хорошо быть человеку одному», я молился Богу и просил Его подарить мне спутницу жизни, с которой можно было бы шагать вместе по этой житейской тропе. У нас, христиан, много всего связано с церковью, и мы с одним братом были на Волыни в 1978 году. На одном из молодежных служений я впервые познакомился со своей будущей женой Лидией. В течение двух лет до нашего брака я снова и снова навещал Волынь, и они также приезжали группой сюда. И таким образом в 1980 году мы стали на одну общую житейскую тропу.

Семья для меня является особенной надстройкой, институцией, если так можно сказать. Как известно, есть такая расстановка приоритетов – Бог, Семья, Церковь. Господь подарил нам пять сыновей, самый меньший из них, Давид, уже у Господа, а четырех мы воспитали: старшему 29 лет, а четвертый учится в Запорожье. Трое женаты, подарили нам двоих внуков.

Семья – это надежный тыл, и мы с самого начала очень много вкладывали в семью. Сегодня, оглядываясь назад, я могу сказать, что Бог помог нам и благословил нас и личными взаимоотношениями, и детьми.

Трудности служения

Когда я принимал служение от областного служителя, то  не мог и предположить, как много трудностей встретят меня на этом пути, и какие будут вызовы. Первое, с чем я столкнулся, это то, как важно правильно научить христиан. Представьте посаженное деревце в саду. Для того, чтобы оно росло, важно сформировать крону. Поскольку спектр моего служения расширился, я увидел, что необходимо уделять много времени и внимания на обучение новых христиан. Это то, что говорит Библия: «Итак, идите и научите…». Второе, честно должен сказать, что меня, как служителя, очень беспокоит тот факт, что между верующими, особенно в церквях между пасторами часто не бывает единства. Я считаю, что это очень большой тормоз для развития и успеха в деле Божьем.

Вызов Церкви Последнего Времени

Если говорить конкретно о последнем времени, то я наблюдаю те проблемы, о которых мы слышали в Европе и в других странах последние 3 – 5 лет. Они, к сожалению, перебираются и к нам. Если говорить терминами, то я сказал бы, что это постмодернизм, секуляризация. Я часто общаюсь с пасторами и слышу жалобы, что сегодня бывает трудно поднять людей на какое-то бескорыстное служение, на дело Божие. Это один фактор. Второе, я бы сказал, что это либерализм, или номинальное отношение христиан к чтению Библии, к горячим взаимоотношениям с Богом. Поэтому в настоящее время, необходимо обращать на это много внимания. И особенно также хочу отметить, к сожалению,  есть много светского: то, что мы называем секуляризацией. Церковь должна выставить надежные заслоны этим негативным явлениям.

Однако, во все времена были люди, которые горели для Бога. И меня вдохновляет и радует то, что такие люди есть и сегодня. Но на молодежь влияет дух этого времени: материализм, модный стиль жизни, карьера, обеспеченность. Я думаю, самое важное вести людей к глубокой духовной жизни, посвящению. Тот, Кто в нас, Он больше того, кто в этом мире. Это серьезная альтернатива. Все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.

Состоявшийся служитель

За короткое время человек вряд ли может стать состоявшимся служителем. Чтобы человек как служитель мог состояться, он должен иметь хорошую внутреннюю платформу, базу, то есть  сформироваться как личность.  Думаю, что сформировавшийся служитель прежде всего имеет близкие взаимоотношения с Богом, с неиссякаемым Источником мудрости, силы и вдохновения. Очень важно, чтобы служитель построил правильные взаимоотношения в церкви. Состоявшийся служитель, на мой взгляд, это тот человек, который может спокойно перепоручить на какое–то время служение и не беспокоиться, потому что у него есть люди, в которых он вкладывает.  Сформировавшийся служитель  –  это человек, понимающий принципы устройства церкви и развития дела Божьего, он отдает себя не сиюминутным вопросам, а работает стратегически, работает на перспективу.

Пожелания читателям

Я рад, что журнал «Ориентир» появился в нашем братстве. Думаю, что как раз сегодня он набирает те обороты, которые просто необходимы для любого печатного издания. Во-первых, желаю читателям полюбить этот журнал. Во-вторых, апостол Павел писал Тимофею, чтобы он занимался чтением, он упоминает кожаные книги. Я верю, что как и тогда, так и теперь, чтение должно занимать важное место в жизни каждого служителя, и поэтому и для служителей, и для всех читателей  я советую читать, чтобы находить хорошую духовную пищу, вдохновение. Я думаю, что журнал может быть хорошим средством  евангелизации. Его можно давать другим людям, чтобы они читали. Таким образом, Евангельское слово посеется на широком поле.


Попередня Жизнь и служение жены служителя
Наступна Интервью с епископом Сергеем Крученюком

Вам також може сподобатися

Новини регіонів

Молодь та інтернет: як уникнути підводних течій?

      24-25 травня 2013 р. у Луганську  відбулася молодіжна конференція на тему: «Небезпеки віртуального світу – підводні течії». Головним спікером зібрання був завідувач відділу освіти ЦХВЄУ Віктор Вознюк.

Новини регіонів

На Дніпропетровщині побільшало богословів

   У Біблійному коледжі «Світло Євангелія» та «Львівській Богословській семінарії»  міста Дніпропетровськ 29 червня відбувся випуск. Після кількох років наполегливої праці майже три десятка студентів нарешті отримали дипломи бакалаврів та магістрів.

Новини регіонів

Свято для усього села: водне хрещення у Тинному

     Населення села Тинне Сарненського району, що на Рівненщині за статистикою становить 4700 осіб. Християн віри євангельської тут живе близько тисячі. Лише у помісній церкві, де…