Квітень 30, 2011 2 297 Переглядів

Я желаю, чтобы Закарпатская область стала евангельской

Рассуждая над Божьими словами, я искал, нет ли меня в списке, где речь идет о плотских поступках, потому что такие Божьего Царства не наследуют, я не хотел быть в категории тех людей, которые не будут с Богом. В пятнадцать лет я пережил встречу с Богом, Бог крестил меня Святым Духом и дал мне уверенность, что я – Божье дитя, я спасен. В то время я много молился, прячась от родителей, чтобы не подумали, что их сын слишком святой. Прекрасные минуты общения с Богом приносили мне удовольствие. Помню, в один вечер я вышел на улицу, было темно, небо – полно звезд, я поднял свои глаза и начал благодарить Бога за спасение. Сейчас я сказал бы Богу, возможно, по-другому, но тогда я молился так: «Господи, спасибо, что Ты меня спас. Ты знаешь, в нашем селе 200 членов церкви, но если бы Ты, Господи, сказал мне сейчас, что только один будет спасен и не назвал его имени, уверен, что это был бы я», такую уверенность в спасении давал Господь. Вот так я пришел к познанию Божьей правды и не сожалею об этом и сегодня. Слава Богу!

Мне известно, что на сегодняшний день Вы несете пасторское служение, а также Вас избрали старшим пресвитером Закарпатской области. Как Вы к такому служению пришли?

Каждый человек имеет определенный призыв от Бога. Еще с юношеских лет я горел желанием чем-то послужить Богу. Конечно, это было время коммунизма, я мечтал в армии о миссионерском служении. Я представлял, что буду работать на поприщах Сибири в каком-то селе или городе и там организовывать церковь.

Но Бог распорядился моей жизнью по-другому, будучи юношей, Господь положил на сердце работать в одном селе, которое за 15 км от моего села, это с. Пушкиново. Помню, как со своими друзьями поделился этим, мы сели в автомобиль, чтобы измерить расстояние, которое придется преодолевать, и так начался труд. В этом селе мы работали, организовывали служение, покаялось несколько человек, один брат из с. Пушкиново стал моим хорошим другом, на сегодня он является служителем в церкви г. Винница, а здесь осталась группа верующих.

После начался труд в районном центре Виноградово, город насчитывает 30 тыс. чел. Здесь не было церкви ХВЕ. К труду приобщилась молодежь церкви с. В. Комяты, открыли библиотеку, люди читали Божье слово, проводились евангелизации, после организовывали Библейские курсы. Мне в то время было 26 лет, но, не принимая во внимание мой возраст, на курсы приходили учителя, врачи, военные… Люди слушали правду Божью. За восемь месяцев покаялись и приняли водное крещение восемь человек, после – еще трое, и мы зарегистрировали церковь. Так, церковь живет и растет в Божьей благодати, на сегодня церковь насчитывает 61 член. В 2007 г. на областной конференции я был избран на служение старшего пресвитера Закарпатской области. Я желаю, чтобы Закарпатская область стала евангельской, чтобы Божья благодать изменяла человеческие души, чтобы у нас не было наркоманов, алкоголиков и сирот при живых родителях, чтобы люди познали волю Божью и получили прощение, спасение и вечную жизнь. Такое мое служение.

С какими трудностями Вам приходится больше всего встречаться в своем пасторском служении?

Духовное служение иногда дарит нам непредвиденные “сувениры”, неожиданности, неприятные вещи, отмечу, что подобное встречалось и в раннеапостольской церкви. Люди встречаются с проблемами. Проблема номер один – это когда человек пришел в церковь, а не полностью посвятил себя Богу, Божьему слову и Святому Духу. Как правило, такие люди пришли к Богу только для того, чтобы “получить” от Бога, они слишком медленны, а иногда даже не готовы “отдать” Богу свое сердце, свое время, свои силы, свою любовь. Такое посвящение я называю посвящением “ЭГО”, проблема номер два – это супердуховные или псевдодуховные христиане. Апостол Павел пишет: “Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа” (Евр. 12:14). Они-то святость имеют, видят, что все не такие, а мира-то не имеют ни с кем. Иногда со “святыми” без мира проблем бывает намного больше. Мир и святость – это два весла одной лодки, мы никогда не достигнем цели, если будем отделять одно от другого. Проблема номер три – это секуляризация церкви, или увлечение земными делами и вещами. Христианин может заявить, что земные бытовые, «бизнесовые» дела забирают настолько много времени, что для духовного, для церкви не хватает сил. Христос послал церковь в мир: «…идите по всему миру и проповедуйте…», но мир не должен «входить в церковь».

«Не бойся, только веруй», – говорит Святое Писание. Выходит так, чтобы по-настоящему верить, человеку придется предпринимать непопулярные шаги и рисковать, чтобы увидеть славу Божью в своей жизни и служении. Как Вы лично подходите к такому пониманию?

Ваш вопрос имеет корни в двух евангельских событиях, связанных со служением Иисуса Христа. Первое. “Не бойся, только веруй”,– из уст Иисуса Христа услышал Иаир, которому донесли трагическое известие о смерти дочери (Мк. 5:36).

Второе. Марта, сестра Лазаря, стоит около гроба брата, чувствует неприятный запах, потому что миновало четыре дня с момента смерти Лазаря, а Христос говорит: “…если будешь веровать, увидишь славу Божию” (Ин. 11:40).

Эти ситуации, ситуации безвыходного положения показывают, что у безнадежности есть надежда, в безвыходном положении есть выход, если в нашем сердце, в нашей жизни есть Иисус Христос. Я не совсем соглашаюсь с тем, что если по-настоящему верить, нужно предпринимать непопулярные шаги. Если мы стоим на твердой позиции – на фундаменте Божьего слова, в глазах людей, плененных грехом, наши действия или шаги могут быть непопулярными, но в Божьих глазах они популярны, а вот от рисков мы не застрахованы. Иван Креститель остался без головы, потому что говорил правду. Апостол Павел за правду был заключен в темницу. Стефана за правду побили камнями. Я глубоко убежден: все они увидели Божью славу. Так что, стоим на позициях правды, потому что неправедные Царства Божьего не наследуют.

Мне известно, что в Закарпатье транслируют на областном телевидении Ваши проповеди. Расскажите, как Вы начали такое служение в Закарпатье.

Да, у нас, в Закарпатье, уже семнадцать лет, как звучит христианская радиопрограмма “Слово жизни”, восемь лет проповедуем на областном государственном телевидении “Слово вечности”.

Эти программы были организованы и начаты моим отцом Хриптой Иваном Андреевичем.

На передачи духовного содержания в нашей области есть спрос, проповедую я, а также привлекаем к этому делу братьев, которые имеют желание и призыв. Пять лет, как была организована еще одна региональная телепрограмма “Дорога к Храму”. Я благодарен Богу, а также людям, которые задействованы в этом деле, властям, что двери для проповеди в нашем крае открыты. Не одиночные случаи, когда люди свидетельствуют, что пришли к Истине и покаянию через радиотелевидение. Слава Богу!

Расскажите, какие еще служения организованы в областном объединении?

В областном объединении действуют отделы молодежного служения, отдел евангелизации, отдел сестринского служения, детский отдел, отдел христиан-предпринимателей, действует миссия, нет тюремного служения, потому что в Закарпатье нет тюрем.

Немного расскажите о своей семье.

Бог нам с женой подарил пятерых детей. Моя жена, Мария Михайловна, ответственная за пение в церкви. Старший сын Виталий, которому двадцать четыре года, женат, жена Тамара, сын Эдик. Виталий – проповедник в церкви. Сергею двадцать два года, начинающий проповедник. Наталье двадцать лет, закончила Львовскую Богословскую Семинарию, замужем, муж Виталий. Ивану шестнадцать лет, начинает проповедовать. Диане одиннадцать лет, отличница в учебе.

Слава Богу за семью, которую Он мне подарил!

Ваши пожелания нашим читателям.

Пусть страницы издания принесут благословение в ваш дом и ваше сердце.
Воюйте, боритесь и побеждайте. Правда, не друг с другом, а с грехом. Мира вам и Божьего благословения!

Виктор Хрипта, старший пресвитер ХВЕ Закарпатской области

Попередня Попович Юрий Михайлович
Наступна Питание для победы

Вам також може сподобатися

Новини регіонів

Поблизу Луцька відбувся третій з’їзд волинської молоді ХВЄ

     З 8 по 10 серпня село Рованці, що поблизу м. Луцька, приймало близько 1500 молодих людей з усієї Волині. Це вже третій подібний з’їзд під егідою обласного об’єднання ХВЄ. Цьогоріч він пройшов під гаслом «Отож, сину мій, зміцняйся в благодаті, що в Христі Ісусі вона!» (2Тим.2:1).

Новини регіонів

У Вишгороді по-особливому дякувала за урожай, церкву і Україну

14 жовтня у м. Вишгороді, що на Київщині, громада «Церкви

Новини регіонів

Обласне молодіжне служіння у Вінниці

      Молодь із шести церков Вінницької області з’їхалася до свого обласного центру 30 листопада, щоб разом прославити Господа та отримати Слово настелення.