Квітень 30, 2011 2 185 Переглядів

Я желаю, чтобы Закарпатская область стала евангельской

Рассуждая над Божьими словами, я искал, нет ли меня в списке, где речь идет о плотских поступках, потому что такие Божьего Царства не наследуют, я не хотел быть в категории тех людей, которые не будут с Богом. В пятнадцать лет я пережил встречу с Богом, Бог крестил меня Святым Духом и дал мне уверенность, что я – Божье дитя, я спасен. В то время я много молился, прячась от родителей, чтобы не подумали, что их сын слишком святой. Прекрасные минуты общения с Богом приносили мне удовольствие. Помню, в один вечер я вышел на улицу, было темно, небо – полно звезд, я поднял свои глаза и начал благодарить Бога за спасение. Сейчас я сказал бы Богу, возможно, по-другому, но тогда я молился так: «Господи, спасибо, что Ты меня спас. Ты знаешь, в нашем селе 200 членов церкви, но если бы Ты, Господи, сказал мне сейчас, что только один будет спасен и не назвал его имени, уверен, что это был бы я», такую уверенность в спасении давал Господь. Вот так я пришел к познанию Божьей правды и не сожалею об этом и сегодня. Слава Богу!

Мне известно, что на сегодняшний день Вы несете пасторское служение, а также Вас избрали старшим пресвитером Закарпатской области. Как Вы к такому служению пришли?

Каждый человек имеет определенный призыв от Бога. Еще с юношеских лет я горел желанием чем-то послужить Богу. Конечно, это было время коммунизма, я мечтал в армии о миссионерском служении. Я представлял, что буду работать на поприщах Сибири в каком-то селе или городе и там организовывать церковь.

Но Бог распорядился моей жизнью по-другому, будучи юношей, Господь положил на сердце работать в одном селе, которое за 15 км от моего села, это с. Пушкиново. Помню, как со своими друзьями поделился этим, мы сели в автомобиль, чтобы измерить расстояние, которое придется преодолевать, и так начался труд. В этом селе мы работали, организовывали служение, покаялось несколько человек, один брат из с. Пушкиново стал моим хорошим другом, на сегодня он является служителем в церкви г. Винница, а здесь осталась группа верующих.

После начался труд в районном центре Виноградово, город насчитывает 30 тыс. чел. Здесь не было церкви ХВЕ. К труду приобщилась молодежь церкви с. В. Комяты, открыли библиотеку, люди читали Божье слово, проводились евангелизации, после организовывали Библейские курсы. Мне в то время было 26 лет, но, не принимая во внимание мой возраст, на курсы приходили учителя, врачи, военные… Люди слушали правду Божью. За восемь месяцев покаялись и приняли водное крещение восемь человек, после – еще трое, и мы зарегистрировали церковь. Так, церковь живет и растет в Божьей благодати, на сегодня церковь насчитывает 61 член. В 2007 г. на областной конференции я был избран на служение старшего пресвитера Закарпатской области. Я желаю, чтобы Закарпатская область стала евангельской, чтобы Божья благодать изменяла человеческие души, чтобы у нас не было наркоманов, алкоголиков и сирот при живых родителях, чтобы люди познали волю Божью и получили прощение, спасение и вечную жизнь. Такое мое служение.

С какими трудностями Вам приходится больше всего встречаться в своем пасторском служении?

Духовное служение иногда дарит нам непредвиденные “сувениры”, неожиданности, неприятные вещи, отмечу, что подобное встречалось и в раннеапостольской церкви. Люди встречаются с проблемами. Проблема номер один – это когда человек пришел в церковь, а не полностью посвятил себя Богу, Божьему слову и Святому Духу. Как правило, такие люди пришли к Богу только для того, чтобы “получить” от Бога, они слишком медленны, а иногда даже не готовы “отдать” Богу свое сердце, свое время, свои силы, свою любовь. Такое посвящение я называю посвящением “ЭГО”, проблема номер два – это супердуховные или псевдодуховные христиане. Апостол Павел пишет: “Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа” (Евр. 12:14). Они-то святость имеют, видят, что все не такие, а мира-то не имеют ни с кем. Иногда со “святыми” без мира проблем бывает намного больше. Мир и святость – это два весла одной лодки, мы никогда не достигнем цели, если будем отделять одно от другого. Проблема номер три – это секуляризация церкви, или увлечение земными делами и вещами. Христианин может заявить, что земные бытовые, «бизнесовые» дела забирают настолько много времени, что для духовного, для церкви не хватает сил. Христос послал церковь в мир: «…идите по всему миру и проповедуйте…», но мир не должен «входить в церковь».

«Не бойся, только веруй», – говорит Святое Писание. Выходит так, чтобы по-настоящему верить, человеку придется предпринимать непопулярные шаги и рисковать, чтобы увидеть славу Божью в своей жизни и служении. Как Вы лично подходите к такому пониманию?

Ваш вопрос имеет корни в двух евангельских событиях, связанных со служением Иисуса Христа. Первое. “Не бойся, только веруй”,– из уст Иисуса Христа услышал Иаир, которому донесли трагическое известие о смерти дочери (Мк. 5:36).

Второе. Марта, сестра Лазаря, стоит около гроба брата, чувствует неприятный запах, потому что миновало четыре дня с момента смерти Лазаря, а Христос говорит: “…если будешь веровать, увидишь славу Божию” (Ин. 11:40).

Эти ситуации, ситуации безвыходного положения показывают, что у безнадежности есть надежда, в безвыходном положении есть выход, если в нашем сердце, в нашей жизни есть Иисус Христос. Я не совсем соглашаюсь с тем, что если по-настоящему верить, нужно предпринимать непопулярные шаги. Если мы стоим на твердой позиции – на фундаменте Божьего слова, в глазах людей, плененных грехом, наши действия или шаги могут быть непопулярными, но в Божьих глазах они популярны, а вот от рисков мы не застрахованы. Иван Креститель остался без головы, потому что говорил правду. Апостол Павел за правду был заключен в темницу. Стефана за правду побили камнями. Я глубоко убежден: все они увидели Божью славу. Так что, стоим на позициях правды, потому что неправедные Царства Божьего не наследуют.

Мне известно, что в Закарпатье транслируют на областном телевидении Ваши проповеди. Расскажите, как Вы начали такое служение в Закарпатье.

Да, у нас, в Закарпатье, уже семнадцать лет, как звучит христианская радиопрограмма “Слово жизни”, восемь лет проповедуем на областном государственном телевидении “Слово вечности”.

Эти программы были организованы и начаты моим отцом Хриптой Иваном Андреевичем.

На передачи духовного содержания в нашей области есть спрос, проповедую я, а также привлекаем к этому делу братьев, которые имеют желание и призыв. Пять лет, как была организована еще одна региональная телепрограмма “Дорога к Храму”. Я благодарен Богу, а также людям, которые задействованы в этом деле, властям, что двери для проповеди в нашем крае открыты. Не одиночные случаи, когда люди свидетельствуют, что пришли к Истине и покаянию через радиотелевидение. Слава Богу!

Расскажите, какие еще служения организованы в областном объединении?

В областном объединении действуют отделы молодежного служения, отдел евангелизации, отдел сестринского служения, детский отдел, отдел христиан-предпринимателей, действует миссия, нет тюремного служения, потому что в Закарпатье нет тюрем.

Немного расскажите о своей семье.

Бог нам с женой подарил пятерых детей. Моя жена, Мария Михайловна, ответственная за пение в церкви. Старший сын Виталий, которому двадцать четыре года, женат, жена Тамара, сын Эдик. Виталий – проповедник в церкви. Сергею двадцать два года, начинающий проповедник. Наталье двадцать лет, закончила Львовскую Богословскую Семинарию, замужем, муж Виталий. Ивану шестнадцать лет, начинает проповедовать. Диане одиннадцать лет, отличница в учебе.

Слава Богу за семью, которую Он мне подарил!

Ваши пожелания нашим читателям.

Пусть страницы издания принесут благословение в ваш дом и ваше сердце.
Воюйте, боритесь и побеждайте. Правда, не друг с другом, а с грехом. Мира вам и Божьего благословения!

Виктор Хрипта, старший пресвитер ХВЕ Закарпатской области

Попередня Попович Юрий Михайлович
Наступна Питание для победы

Вам також може сподобатися

Новини регіонів

Сестринське служіння на Волині – січень-лютий 2017

   Сестринське служіння у церквах ХВЄ, як правило, не афішує свої проекти і здобутки, хоч у багатьох областях розвивається досить потужно. Сестри-волинянки (відповідальна за служіння в області Катерина Мацик) поділилися…

Новини регіонів

Київський чоловічий камерний хор взяв часть у фестивалі духовної музики та співу на Співочому полі

20 липня на Співочому полі в Києві (Печерський ландшафтний парк) відбувся Фестиваль духовної християнської музики та співу, в якому взяли участь музичні колективи різних християнських конфесій.

Відділ молодіжного служіння

Господь — розкіш твоя! На Волині відбувся VIII з’їзд молоді

Під гаслом «Господь — розкіш твоя!» з 8 по 12