Квітень 27, 2011 0 172 Переглядів

«Американцу Ричарду Бог указал на место нашего собрания с борта самолета»

Как известно, история – это люди. История не одной общины христиан-пятидесятников, живущих в Киеве и области, связана с фамилией Озеруга.

– Мой дядя Владимир Иванович Озеруга приехал в Киев в конце 50-х. Впоследствии он стал пастырем церкви, молитвенный дом которого располагается на ул. Карьерная, 44. Потом из этой церкви образо­валось более десятка христианских общин, которые и сегодня действуют в пригородах Киева, – рассказы­вает Александр Ирсонович Озеруга, старший пресви­тер Киевского областного Объединения Церквей ХВЕ.

– Дядя, как и его отец, мой дед Иван Кириллович, в советское время сидел в тюрьме за веру в Иисуса. В 43-м его призвали в армию и за отказ взять в руки оружие приговорили к расстрелу, потом, правда, приговор смягчили, заменив десятью годами лише­ния свободы.

Как все начиналось
Преследуемый советами Владимир Озеруга после заключения не мог долго оставаться в родном селе Полицы Ровенской области. За активную работу с христианской молодежью его опять планирова­ли арестовать, и молодой служитель решил уехать туда, где его трудно было найти – в Сибирь. По до­роге Владимир ненадолго остановился в Киеве, где встретил замечательную девушку, сестру Евдокию, и женился на ней. Молодая пара (за ней последовали некоторые братья) поселилась в Иркутской области, где одна за другой начали открываться евангель­ские церкви. Спустя шесть с половиной лет Озеруги вернулись в Украину и поселились в селе Мотови­ловка под Киевом.

– Я приехал в Киев, когда мне было 17 лет, в се­редине семидесятых годов, – вспоминает Александр Ирсонович. – К тому времени наша церковь уже по­лучила официальную регистрацию автономно (отде­льно от баптистов – Ред.) Я начал посещать служения на Карьерной, где дядя был пресвитером. Пел в хоре, потом стал проповедовать. Так длилось пока Украи­на не получила независимость. В 93-м – это было вре­мя массового пробуждения – Мотовиловский сельсо­вет выделил землю под строительство молитвенного Дома. Первыми членами собрания, в котором пас­торское служение поручили мне, стали три десят­ка человек из нашего села и окрестных населенных пунктов, которые раньше ездили на служения в Киев. Сегодня это собрание насчитывает 187 верующих. У нас много молодежи, более полутора сотни детей. Есть разные служения. Церковь содержит детский дом, где сейчас живут 32 ребенка-сироты. Есть дом престарелых, в нем живут девять человек. Строится еще детский дом в с. Дорогинка, где мы работаем на открытие но­вой церкви. От нашей церкви от­крылись несколько дочерних цер­квей в селах Боровое, Снетынка и Шевченковка.

Визит заокеанских братьев
Конечно, построить такой пре­красный молитвенный дом на собственные средства верующим из Мотовиловки было не по карма­ну. Но все усмотрел Бог. Как раз, когда христианам выделили землю на строительство, в село приехала группа верующих из американско­го штата Виржиния. Как оказалось, еще в 80-х годах их служителю Ри­чарду, который летел в самолете из Таиланда в Европу, было откро­вение: на земле, которая внизу под тобой, ты будешь строить церковь. Так и случилось.
Пришло время, и Ричард начал искать связи с христианами в этой местности. Через проповедника Роберта Мякиша из Москвы он вы­шел на связь с Владимиром Озеру­гой, а еще через некоторое время – уже стоял в чистом поле, на пус­том участке в селе Мотовиловка.

– Побывав тут, братья из Амери­ки почувствовали, что это именно то место, которое и искали. Это был ответ на Божье откровение, – продолжает рассказ Александр Озеруга. – И вот уже 17 лет как мы сотрудничаем. Служения с детьми-сиротами и престарелыми у нас совместные.

Чудо совершилось по молитве
В жизни каждого верующего есть моменты, когда его вера под­дается тяжелому испытанию. И тот, кто остается тверд в своем упова­нии, непременно видит спасающую руку Божью. В жизни Александра Ирсоновича такой момент наступил восемь лет тому назад. При рож­дении шестого ребенка его жене в больнице поставили капельни­цу, не сделав пробы на аллергию. Женщине стало плохо, и она впала в кому. Малыш родился здоровый, а его мама почти четверо суток ле­жала без чувств и с каждым часом надежда на то, что ее можно реа­нимировать угасала. Наконец вра­чи решили отключить ее синее раз­бухшее тело (уже не было никаких нервных реакций) от аппаратов, искусственно поддерживающих дыхание и сердцебиение.

– Это было 15 июня на второй день праздника Троицы, – вспоми­нает Александр.

– За день до это­го я пришел к ней в реанимацию вместе с братьями-пастырями Ва­лерием Решетинским и Михаилом Цузем из Белой Церкви. Мы, как написано в Евангелии, соверши­ли над ней молитву с помазанием елеем, но все оставалось по-прежнему… до того момента, пока вра­чи решили отключать ее от аппа­ратов… Татьяна вдруг пришла в сознание и позвала меня. После этого, она провела в больнице еще полтора месяца, но сейчас абсо­лютно здорова. Для меня это была возможность еще раз оценить силу молитвы церкви.

Попередня Интервью с епископом Сергеем Крученюком
Наступна ЦХВЄУ співчуває і закликає до молитви підтримки

Вам також може сподобатися

Новини регіонів

На Волині стартувала нова християнська телепрограма «Крок назустріч»

     «Крок назустріч» жителям Волині зробило Волинське об’єднання церков ХВЄ. Уже тривалий час відділ євангелізації об’єднання спільно з відділом євангелізації місії «Голос надії» виношували ідею про створення телестудії.

Новини регіонів

О жизненном пути, семье, служении


МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ МОКИЕНКО: Епископ Днепропетровского объединения церквей ХВЕ

Встреча с Богом
Я очень благодарен Богу за свою судьбу. Это особая Божья милость, что я родился в четвертом поколении верующих. Мой прадед и мой дед одновременно уверовали в Господа во времена Евангельского Пробуждения в 20-х гг. прошлого столетия.

Новини регіонів

День подяки в Криму

Святкове служіння з нагоди загальнокримського Дня подяки відбулося 25 жовтня у м. Сімферополі.