Липень 9, 2018 2 332 Переглядів

А ИМЕЕМ ЛИ МЫ ИСТИННОЕ БЛАГОЧЕСТИЕ?

«Великое приобретение – быть благочестивым и довольным» (1 Тим. 6:6). Укр.: «Великий же зиск то благочестя із задоволенням». Рассмотрим этот текст в контексте. Выше, в 5 стихе, ап. Павел предупреждает, чтобы Тимофей удалялся от людей повреждённого ума, чуждых истины, «которые думают, будто благочестие служит для прибытка». Что это значит? А то, что эти люди считают, что вот дескать их материальное благополучие – результат Божьего благословения, результат их благочестия (побожності – укр.). Иными словами: я благословенный у Господа, ибо я – богат материально. Радуйся, душа, ибо «много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Так рассуждал некий богач, который очевидно также считал, что он благословенный у Господа, ибо получил хороший урожай на поле (Лук. 12:16-20). Но позвольте: а не так ли рассуждаем мы, современные христиане? Вот смотри, говорим мы, как Бог меня благословил… И имеем ввиду не что иное, как материальное состояние, или какую-то приобретённую или полученную в подарок ценную вещь (например, автомобиль). До сих пор некоторые религии в прямом смысле считают богатство результатом того, что они благочестивы, и соответственно благословенны у Бога. Та что там восточные религии, некоторые христиане считают: если ты беден, значит у тебя что-то не в порядке с твоей верой.
Учение Христа устами Павла (и Сам Иисус) говорит нам иное:
1. «Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лук. 12:15).
2. «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим. 6:9-10).
«Разве я обогащаюсь? Я стараюсь выжить и обеспечить свою семью» – наверняка так возразят многие христиане (и пастора в том числе), уезжающие на несколько месяцев от церкви и семьи в поисках достойного заработка или на «зелёную косьбу» за океан. Отвечаю не я, а апостол Павел: «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем». Кто из тех, кто месяцами где-то работает, имеет такой же уровень благочестия, как апостол Павел? Наверняка ап. Павел имел ввиду под пропитанием никак не изобилие на столах тех, кто где-то на заработках и под одеждой он имел ввиду только одну одежду, а не две смены или забитый гардероб, как есть у нас. Уровень довольства (и соответственно – благочестия) ап. Павла был значительно ниже нашего уровня.
Слишком высоко поднята планка наших плотских требований, нам хочется постоянно улучшать своё благосостояние. А может жена выставляет ультиматум мужу, как некая Пушкинская старуха своему мужу: иди и не возвращайся, пока не доставишь мне дворец… Много может быть причин и оправданий, но я думаю они все рушатся под аргументами Священного Писания. Но хотим ли мы их принимать? Ведь хочется не только себе квартиру и машину, но и нашим детям и внукам. Ведь написано: кто не печётся о своих (и особенно о домашних!), тот отрёкся от веры и хуже неверного (1 Тим. 5:8). Но наверняка в контексте этого места Писания, стоит прибавить: о своих вдовах… О вдовах ли мы печёмся? Вряд ли.
Конечно, нужно заботиться о домашних, но всё-равно я уверен, что никто из христиан Украины не имеет планку своего «довольства» на уровне апостола Павла, а – выше. Стоит задуматься (особенно пасторам, что на несколько месяцев бросают вверенное им стадо Христа), ибо время лукаво, и жизнь быстро течёт… Какая польза человеку, если он приобретёт машину и квартиру (или две), а душе своей повредит? «Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него]» (1 Тим. 6:7). Что же мы приобретаем? Материальное благосостояние или истинное благочестие? Результат благочестия – довольство тем, что уже имеем. Но если постоянно на заработках, постоянно приобретаем, строим, улучшаем, значит мы недовольны тем, что имеем. Отсюда делаем правильные выводы. И пока не поздно – исправляемся…
Геннадий Андросов

Попередня Михайло Паночко: «МалинФест – це рух реформації молодих сердець»  
Наступна На Софійській площі відбувся марафон із безперервного читання Біблії

Вам також може сподобатися

Жива надія

ДБАЙТЕ ПРО ЛЮБОВ!

До чого, насамперед, важливо прагнути (досягати) християнинові? Святе Письмо дає

Жива надія

БІБЛІЯ ВІДКРИЄТЬСЯ ТИМ, ХТО ВІДКРИВ СВОЄ СЕРЦЕ ІСУСУ ХРИСТУ!

Погоджуватися з тим, що все, що написано в Біблії –

Жива надія

ЯК МИ СВЯТКУЄМО РІЗДВО? ДЛЯ КОГО ЦЕ СВЯТО?

Якщо нашим дітям задати запитання: ЧОМУ ТОБІ ПОДОБАЄТЬСЯ РІЗДВО? То